学校首页 | 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 基层党建 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 | 通知公告 | 工作流程 | 下载专区 
菏泽学院领导干部联系服务专家、高层次人才实施办法
2018-06-07 17:34  

菏泽学院领导干部

联系服务专家、高层次人才实施办法

 

为认真贯彻中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》(中办发〔201724号)精神,做好新形势下人才工作,进一步推进领导干部联系服务人才工作制度化、常态化,经研究,特制定本办法。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,加快实施人才强校战略,以服务学校科学发展为出发点和落脚点,紧紧围绕提高人才队伍水平这一基本任务,不断创新工作机制,改进工作作风,优化工作环境,强化服务意识,建立学校人才工作长效机制,为建成特色鲜明的高水平应用型大学汇聚力量。

二、基本目标

通过建立领导干部联系服务人才制度,加强与人才的沟通与联系,拓宽人才建言献策渠道,增强学校对人才的吸引力、凝聚力和感召力,实现激励现有人才、吸引校外人才、集聚高层次人才的基本目标。通过建立联系、沟通交流、提供服务、解决困难等措施,把各类专家、人才团结和汇聚到学校事业发展中来,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,为学校改革建设与发展提供人才保证和智力支持。

三、联系的具体要求

(一)参加联系的领导干部范围

校领导、教学单位的党组织书记和中共党员行政正职。

(二) 联系对象

学校领导联系服务的对象原则上结合分管和联系的单位确定,并可根据工作需要适时调整。主要包括较高造诣的专家学者;一线中青年高层次人才;高级职称的党外人士等。

教学单位领导干部联系服务的对象由各院系根据实际情况研究确定,并可根据工作需要适时调整。联系服务对象应以本单位具有高级职称的教师、学术骨干、博士以及党外人士为主,原则上不与学校领导联系对象重复。

(三)联系方式

联系双方主要通过相互约谈并征询相关意见和建议;深入教学、科研一线调研,帮助解决实际问题;在重要节日和专家取得重大成就、罹患重大疾病时走访慰问;运用网络等交流平台,加强联系服务等方式进行。

(四)联系内容

1.加强政治引领。深入分析人才构成和思想状况,依托各级干部教育培训,加强对党员人才的党的理论教育和党性教育,使他们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;加强中国特色社会主义理论体系教育培训,引导人才始终坚持中国共产党领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;加强社会主义核心价值观和奉献精神教育;开展形势政策教育等。

2.注重政治吸纳。进一步完善相关制度,注重从教学一线人才中推荐先进模范人物作为省市党代会代表、人大代表、政协委员及学校党代会代表、教代会代表候选人。注重物色综合素质好、发展潜力大的年轻人才,予以重点培养,重视在人才特别是中青年人才中发展党员工作。

3.支持干事创业。把搭建事业平台、充分发挥专家、高层次人才作用作为联系服务重点,鼓励引导人才心无旁骛、潜心研究,勇于担当、敢于创新。尊重科学规律和人才工作性质特点,破除体制机制障碍,落实激励保障政策,减少行政干预和事务干扰,为人才创新创业提供良好条件。对重点人才重点联系,了解他们在教学科研、工作生活等方面的情况,帮助他们解决有关问题和困难,精准施策,特殊支持,鼓励发挥潜能,支持干事创业,支持并鼓励他们为学校事业发展做出应有贡献。

4.发挥咨询作用。进一步完善人才建言献策机制,把专家咨询作为科学决策、民主决策、依法决策的重要方式之一。定期向联系服务的人才传达学校党委、行政的重要工作部署和决策信息,通报学校教学科研等各项事业发展情况。鼓励人才对学校发展献言献策,听取人才对学校重大决策的意见与建议,并做好人才意见建议的督办反馈工作

四、组织领导

(一)统一思想,提高认识

建立学校领导联系人才制度,是坚持党的群众路线、加强作风建设、增强人才意识的重要举措,是新形势下落实党管人才原则、实施人才强校战略的有效途径,是提升人才队伍建设水平、服务学校改革发展大局的必然要求。各级领导干部要进一步统一思想,站在战略和全局的高度,充分认识做好人才工作对推动学校事业发展的重要意义,牢固树立科学人才观。加强宣传,充分挖掘涌现出的优秀专家和团队典型,广泛宣传他们的先进事迹、高尚品德和科学精神,积极营造尊重人才、见贤思齐的良好氛围。

(二)精心组织,统筹协调

领导联系人才工作在学校党委领导下,由组织部具体协调落实,人事处等有关部门密切配合,做好联系服务专家信息采集建档工作,对专家的意见和建议、领导干部的指示和要求,及时汇总整理,并积极协调和督促相关单位及时办理。

宣传部门要重视挖掘优秀专家和团队典型,广泛宣传他们的先进事迹、高尚品德和科学精神,增强广大人才的荣誉感、自豪感。

领导干部至少每半年与专家人才联系一次,联系对象要主动向领导干部反映真实情况,提出合理化的意见和建议。

教学单位要做好本单位的人才联系工作,及时将单位领导干部联系专家人才的名单交组织部备案。

关闭窗口
 

版权所有:菏泽学院党委组织部 建议分辨率:1024*768

电话:0530-5525753 传真:0530-5668289